Для ТЕБЯ - христианская газета

ПЕРВАЯ ДВОЙКА
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

ПЕРВАЯ ДВОЙКА


П Е Р В А Я Д В О Й К А.



Первоклашки уже не первоклашки. Они с гордостью говорят всем, что ходят уже во второй класс. Гриша и Алёна вместе учились в своём 2 «Б». Вместе ходили в школу, вместе учили уроки, вместе приходили домой. А иногда и ошибки в домашней работе были одинаковыми.
Как здорово чувствовать себя хоть чуточку взрослее, чем ты был раньше! Уже мама не провожает и не встречает возле школы, не проверяет портфель перед школой, а только напоминает, всё ли необходимое положили в него. В этом году мама купила для них дневники, и они уже сами записывали расписание уроков. А недавно Галина Васильевна сказала, что теперь она не будет рисовать солнышки в тетрадках, как было в прошлом году, а будет ставить настоящие оценки. Грише и Алёне, конечно же, очень хотелось получить хорошие оценки.
Шло время. Вот и первые оценки в тетрадках. Тетрадки ещё новенькие, в них так хочется писать красиво! И Галина Васильевна ставит за старание хорошие оценки. Дети довольны. Проучились целых две недели. Каждый день, перед тем, как выполнять домашнее задание, Алёна и Гриша пересчитывали свои оценки. У кого больше «пятёрок»? У Гриши было больше. И Алёна всё старалась писать лучше, чтоб догнать и перегнать Гришу. А Грише совсем не хотелось уступать.
Однажды Галина Васильевна задала выучить стихотворение. Дети старательно выполнили письменные задания и уселись за чтение. Стихотворение показалось длинным и трудным. Гриша разочарованно сказал:
- Такое стихотворение я не хочу учить. Мне оно не нравится.
Алёна обрадовалась:
-Тогда и я не буду.
Они убрали учебники в портфель, чтобы скорее заняться своими любимыми делами. Мама, увидев, что дети вышли во двор, спросила:
-Вы что, уже все уроки выполнили?
-Мы всё написали, - сказал Гриша.
-Нам стихотворение наизусть задали, а Гриша не захотел учить, - сказала Алёна.
-А ты? – спросила мама.
-Я тоже не буду учить, - ответила Алёна.
-Но тогда вам поставят двойки.
-Нет! Нет! – в два голоса воскликнули дети, - Галина Васильевна не
ставит двойки!
- Но когда-то же она должна начать их ставить, - сказала мама, - вот вам и поставит, если не выучите стихотворение.
Но дети были уверены, что с ними такого не случится. Мама улыбнулась и решила оставить все так, как есть. Пусть сама жизнь учит её детей ответственности и исполнительности.
Что-то будет завтра?
…Все ушли в школу. Мама хлопотала по дому и всё время думала, как было бы хорошо, если бы учительница поставила «двойки» за невыученное стихотворение. Дети должны понять, что за каждый поступок нужно отвечать. И чем раньше они это усвоят, тем легче будет в жизни.
К моменту прихода Алёны и Гриши, мама вышла на улицу. А вот и они идут по дорожке. Впереди шёл Гриша, а за ним Алёна. Увидев маму, Гриша, не дойдя до дома, сел на соседскую скамейку и стал горько плакать. Алёна направилась прямо к маме. Но лицо её выражало такое горе, что, казалось, большего не бывает. Мама взяла Алёну за руку и вместе они подошли к Грише.
–Что случилось, дети?
-Нам поставили двойки, - сказала Алёна, и по её лицу тоже потекли слёзы.
-Конечно, это плохо. Но ведь вы заслужили. Никогда не нужно надеяться на то, что вдруг «пронесёт». И плакать не нужно. Это зря. Надо просто выучить стихотворение и рассказать его учительнице. Правда, теперь вам придётся делать сегодняшнее и вчерашнее домашнее задание и совсем не останется времени на игры, но ведь вы сами виноваты. За все ошибки придётся отвечать всегда самим.
Я верю: вы многое поняли . А теперь поспешим домой. У нас много дел сегодня, правда?
Дети согласно закивали головами. Их проблема стала вполне разрешимой, сердечки наполнились надеждой. А мама радовалась, что сама жизнь помогает ей воспитывать её дорогих детей.






Об авторе все произведения автора >>>

Жуганова Татьяна Анатольевна, Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова.
e-mail автора: detskiydom@mail.ru

 
Прочитано 11934 раза. Голосов 28. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Елена 2006-07-02 14:52:02
Да, это классно! Я сразу вспомнила свои школьные годы... Рассказ хорош и для детей, и для родителей.
 
Ирина Киркош 2015-03-03 19:12:23
Рассказ супер! Благословений!
 
Вера Устинова 2017-04-07 13:40:04
Хороший урок доброты м мудрости для родителей.
 
Людмила Васильевна, Ставрополь 2017-04-07 14:13:54
Это просто замечательно, мудрая мама и бесконечно добрая! Надо обязательно продолжать писать. Я думаю после телепередачи помогут издать Ваши рассказы.Надеюсь прочесть Вашу книгу вместе с внуками.
 
Людмила Васильевна, Ставрополь 2017-04-07 14:13:56
Это просто замечательно, мудрая мама и бесконечно добрая! Надо обязательно продолжать писать. Я думаю после телепередачи помогут издать Ваши рассказы.Надеюсь прочесть Вашу книгу вместе с внуками.
 
Юлия 2017-04-07 18:01:25
Большое спасибо за рассказ! Моя первоклашка оценила:-))
 
Лиза Прост-Батутова 2017-04-07 18:11:42
очень понравилось
 
Наталья 2017-04-07 21:20:21
Под огромным впечатлением от передачи и от Ваших рассказов...
Великодушная, добрая, еще и умная женщина! Далеко не каждому из нас это дано.
Самые искренние пожелания добра Вам и Вашим детям.
 
Наталья 2017-04-07 21:20:33
Под огромным впечатлением от передачи и от Ваших рассказов...
Великодушная, добрая, еще и умная женщина! Далеко не каждому из нас это дано.
Самые искренние пожелания добра Вам и Вашим детям.
 
Наталья 2017-04-07 21:22:07
Под огромным впечатлением от передачи и от Ваших рассказов...
Великодушная, добрая, еще и умная женщина! Далеко не каждому из нас это дано.
Самые искренние пожелания добра Вам и Вашим детям.
 
Наталья 2017-04-07 21:23:03
Под огромным впечатлением от передачи и Ваших рассказов...
Великодушная, добрая, еще и умная женщина! Далеко не каждому из нас это дано.
Самые искренние пожелания добра Вам и Вашим детям.
 
Анна 2017-04-08 03:54:49
Рассказ легкий и в тоже время поучительный и понятный для ребенка. А передачу я всю проревела просто..Женщина с огромным, добрым сердцем ❤. Побольше надо говорить о таких людях, а то один негатив по телевизору
 
Довгалева Галина Михайловна 2017-04-10 06:36:05
Добрый день ,Татьяна Анатольевна! С удовольствием читаю ваши рассказы,они мне напомнили рассказы Норы Адамян,также легко читаются,от них веет такой добротой и теплом, и очень поучительны,мне ,кажется их нужно читать детям в школе.Здоровья Вам и вдохновения! С большим уважением Галина.
 
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Озерцо и Ручеек - Виктор Ульяненко

Король - Михаил Панферов

Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Публицистика :
Они обманулись, преткнулись, запутались - Сокольников Олег

Публицистика :
1.39. Завоевание Васана - Елена Гармон

Статья в газету :
Почему важно молиться? - Берлин Андрей

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100